良質なタンパク質とは何か~良質でないタンパク質についても紹介~


こんにちは!本厚木のパーソナルジムReViAの田邉です!

ダイエットにとってタンパク質は大切ですが、

たんぱく質の中にも良質なタンパク質などがあるのはご存じですか?

今回は良質なタンパク質について紹介していきます!

良質なタンパク質とは


良質なタンパク質とはアミノ酸スコアの高いタンパク質のことをさします。

アミノ酸スコアとはタンパク質を栄養として吸収するのに効率的かを表したような数値です!

このアミノ酸スコアが100に近いほどタンパク質は良質なものになります。

中でも卵、あじ、牛乳、大豆、鶏肉、などはアミノ酸スコアが100となっていて、良質なタンパク質です!

他にも白米やアサリ、ジャガイモなどがアミノ酸スコアの高い食品となっています!

成分表を見てタンパク質が高いものを選んでいても、良質でなければしっかりと栄養として蓄えることができません。

例えば、昔の日本の食文化として肉などが少なくても健康的な生活が送れていたのは白米にアミノ酸スコアの高い大豆食品を豊富に摂取していたからだとされています。

逆に大豆食品をあまりとらない外国の方は肉や卵などでタンパク質を補っていたのです!

良質ではないタンパク質


良質ではないとされるタンパク質についてですが、小麦に含まれているタンパク質は良質ではないとされています。

単純なタンパク質の含有量を見たときに白米より小麦の方が多くなっていますが、

アミノ酸スコアは44となっていて、100とはほど遠いスコアになっています。

小麦以外にもキャベツ、トマトなどの植物性に含まれるタンパク質は動物性のタンパク質よりもアミノ酸スコアが劣るため、組み合わせてタンパク質を摂ることが大切です!

まとめ


良質なタンパク質についてでしたが、

タンパク質の量だけに惑わされてはいけないということですね!

また、アミノ酸スコアの低いタンパク質であってもスコアの高い食品と組み合わせれば効果は上がります!

植物性のタンパク質と動物性のタンパク質を組み合わせてみてください!

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