こんにちは!本厚木パーソナルジムReViAの田邉です!
人によって太りやすい体質の人や痩せやすい体質の人がいると思いますが、それは腸内細菌が関係しています!
今回は腸内細菌の中でも、
痩せ菌とデブ菌に分けて紹介していきます!
痩せ菌とデブ菌
まずは痩せ菌とデブ菌についてですが、
痩せ菌は善玉菌、デブ菌は悪玉菌という名前がついています。
この痩せ菌とデブ菌の比率を6:4位の割合で痩せ菌の量を上回るようにすることが大切です!
デブ菌の量が多くなってしまうと、
食べたものを脂肪として蓄えやすくなってしまい、ダイエットの天敵となってしまいます。
このデブ菌は高脂質、高炭水化物な食事を摂ることによって増えてしまい、カロリーを余分に吸収しやすくしてしまいます。
逆に痩せ菌が多い人は、
脂肪を燃焼させてくれる効果があるため、食べたものを脂肪として吸収しにくくしてくれます!
この瘦せ菌は直接摂取するのではなく、
痩せ菌を増やしやすい食べ物を摂取することが大切です!
痩せ菌を増やしやすい食べ物は発酵食品や食物繊維が豊富な野菜類、ヨーグルトやチーズなどの乳製品になります!
ただし、この痩せ菌を増やしやすい食材には相性があるので、自分に合った食材を見つける必要があります!
先程の食材の中から1種類の食材を選び、
2週間程その食材を摂取し続けて、お腹を下すようなことがなければ問題ないでしょう!
さらに、腸内細菌は善玉菌と悪玉菌の他に日和見菌という菌が存在していて、
この菌は善玉菌と悪玉菌の量が多い方の味方をしてくれるため、善玉菌の量を増やせば日和見菌もダイエットへの手伝いをしてくれます!
まとめ
痩せ菌とデブ菌について紹介させていただきましたが、
痩せ菌を増やすための食材は短期間で結果が出るわけではありません!
継続して痩せ菌を増やすための食材を摂り続けることによって痩せ菌を増やすことができます!
意識して痩せ菌を増やして、太りにくい身体を作りましょう!
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